Holzminden (mm). Am gestrigen Mittwochabend fand im Holzmindener Liebigstadion das B-Junioren Bezirkspokal-Viertelfinale zwischen dem SV06 Holzminden und dem 1. FC Sarstedt statt. Beide Teams zählen in ihren Staffeln zu den Top-Teams, sodass im Vorfeld eine ausgeglichene Partie erwartet wurde. Während Holzminden in der Staffel III Dritter ist, steht Sarstedt in der Staffel II ebenfalls auf Rang 3. Nach 90 Minuten endete die Begegnung dann aber doch deutlich mit 0:3 für die Gäste, womit die Holzmindener Träume vom Halbfinale zerplatzt sind.

Dabei begann die Begegnung ausgeglichen und die erste Chance des Spiels konnte die Mannschaft von Sören Eilers und Mats Lüttmann nach guten zehn Minuten verzeichnen. Lennard Ebert trieb den Ball im Mittelfeld nach vorne und schickte Alper Akdemir in den Lauf. Akdemir legte das Spielgerät in den Rückraum der Abwehr zu David Liebrecht, welcher aus 14 Metern frei zum Schuss kam und den Ball knapp über das Tor schoss.

Diese Chance machte den Holzmindener Mut. Mit zunehmender Spielzeit übernahm dann aber Sarstedt das Spielgeschehen. „Sarstedt war im ersten Durchgang körperlich präsenter. Sie haben die 50:50-Zweikämpfe sehr oft für sich entscheiden können“, skizzierte Eilers, der in der 21. Minute tief durchatmen musste. Sarstedts Jan Luca Gutsmann traf mit einem 20 Meter-Freistoß die Latte. Fünf Minuten später machte es sein Teamkollege Nick Friese besser. Mit einem Schuss aus 18 Metern traf er zum 0:1 in den oberen Torwinkel und ließ SV-Keeper Sven Schönemann keine Chance.

Der Gegentreffer sorgte bei den Hausherren für Verunsicherung. Ein Schuss von Nils Pliske wurde abgefälscht und landete am Querbalken des Holzmindener Tores. Die beste Gelegenheit des SV06 den Spielstand auszugleichen, ergab sich in der 31. Spielminute, als Lennart Ebert eine Freistoß-Flanke auf den zweiten Pfosten brachte, welche Kapitän Mats Lindner knapp verpasste.

Zum Ende der ersten Halbzeit wollte Sarstedt seine Führung ausbauen. Zunächst scheiterte Nils Pliske an Keeper Sven Schönemann (39.), ehe der beste Akteur auf dem Platz seine Leistung mit dem 0:2 krönte. Nach einer Flanke von Dincer Sasmaz traf Jacob Kiveta-Ndongala mit einem wuchtigen Kopfball zum Halbzeitstand.

Bereits in der 50. Spielminute machte der 1. FC Sarstedt den Sack zu. Bei einer Freistoß-Flanke von Julien Schwarz kam Sven Schönemann zu unentschlossen aus seinem Tor heraus, sodass Kevin Swientak per Kopfball aus Nahdistanz für die Vorentscheidung sorgen konnte. Drei Zeigerumdrehungen später hatte Jacob Kiveta-Ndongala freistehend die Chance das Ergebnis zu erhöhen, doch Schönemann stand ihm mit einer guten Reaktion im Weg.

Holzminden wollte wenigstens den Ehrentreffer erzielen und kam in der 61. Minute auch zu einer guten Gelegenheit. Eine Freistoßhereingabe von Marlon Djak hatte Alper Akdemir auf das Tor verlängert, doch Sarstedts Keeper Jonathan Grimme war mit einer Fußabwehr auf dem Posten. Kurz vor Schluss konnte sich Sven Schönemann bei einem Freistoß von Sarstedts Dincer Sasmaz noch einmal auszeichnen.

„Sarstedt hat völlig verdient gewonnen. In der ersten Halbzeit waren wir die schwächere Truppe und die zweite Hälfte war ok. Wir haben die Tore zwei und drei viel zu einfach hergeschenkt, was Sarstedt bestraft hat. Glückwunsch nach Sarstedt“, resümierte Eilers.