Grünenplan (mm). Nach einem taktisch geprägten Spiel, in welchem keine von beiden Mannschaft ein zu hohes Risiko eingehen wollte, musste nach einem 1:1 das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen. Wie gegen Eschershausen besaß der TSV Kirchbrak die besseren Nerven und setzte sich mit 5:3 durch.

Dass sich TSV-Trainer Mario Surmann und TuSpo-Coach Karsten Tute schätzen, zeigten sie nach dem Ende des Elfmeterschießens. Statt mit seiner Mannschaft zu feiern ging Surmann direkt zu Tute und sagte zu ihm: „Ich hätte es dir gegönnt“. Somit geht die Tute-Ära ohne einen Titel zu Ende.

„Ich bin sehr zufrieden mit meiner Mannschaft und kann ihr keinen Vorwurf machen. Wir wollten das Finale und vor so einer Kulisse spielen. Nach 90 Minuten war das 1:1 ein gerechtes Ergebnis. Natürlich ist es schade“, war TuSpo-Coach Tute mit dem Auftreten seiner Mannschaft einverstanden. Überglücklich über den ersten Titelgewinn im zweiten Jahr in Kirchbrak ist Mario Surmann. „Ich sehr zufrieden und mächtig stolz auf die Jungs, die an diesem Wochenende alles rausgehauen haben“, so Surmann.

Das Spiel begann auch gleich mit Tempo. In der dritten Spielminute hob der Schiedsrichterassistent zur Aufregung des TSV Kirchbrak die Fahne, als Hendrik Brennecke nach einem Zuspiel frei vor TuSpo-Keeper Tim Stolzenberg auftauchte und zum vermeintlichen 0:1 einschoss. Nach fünf Minuten probierte es Kirchbraks Jan-Hendrik Arndt aus 20 Metern, doch sein Schuss stellte für Stolzenberg sichere Beute dar.

Nach 14 Spielminuten folgte die erste gute Gelegenheit für den TuSpo Grünenplan. Jan Tiesemann hatte über die rechte Seite Platz und ging mit dem Ball am Fuß bis zur Grundlinie. Seine flache Hereingabe fand Marcel Reiff, der allerdings nicht genügend Druck auf das Spielgerät bekam, sodass TSV-Keeper Niklas Meyer ebenfalls keine Probleme hatte es festzuhalten. Im direkten Gegenzug setzte Waldemar Kroter nach einer Flanke den Ball mit dem Kopf neben den Kasten.

Auch in der Folgezeit wechselten sich die Torchancen auf beiden Seiten ab. Nach einem Diagonalball von Dorian Dahler scheiterte auch Grünenplans Markus Langer (22.), ehe es Kirchbraks Jan-Hendrik Arndt aus 25 Metern versuchte und über das Tor schoss (23.). Nach 33 Spielminuten köpfte Sascha Fricke nach einer Flanke von Markus Langer den Ball in die Arme von Niklas Meyer, ehe eine Minute später Marvin Lipke eine scharfe Hereingabe von Markus Langer knapp verpasste.

In der 42. Spielminute ging der TSV Kirchbrak mit 0:1 in Führung. Noe-Nicolas Strahmann wurde nicht entscheidend angegriffen und netzte mit einem Schuss aus 14 Metern hoch ins lange Eck ein. Die passende Antwort hatte der TuSpo Grünenplan in der 44. Spielminute parat. Zunächst scheiterte Marvin Lipke, ehe Yves Eisenträger mit der Hacke zum 1:1 einnetzte und damit den Halbzeitstand besorgte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit besaß der TSV Kirchbrak die Torchancen. Nach einem langen Ball machte Waldemar Kroter den Ball fest und legte ihn in den Rückraum zu Robin Busse, welcher dann doch deutlich das Tor verfehlte (53.). Nur eine Minute später fiel durch Jan-Hendrik Arndt ein weiteres Abseitstor. In der 55. Spielminute war es TuSpo-Verteidiger Timo Schal, der einen Schuss von Jan Kammel entscheidend abblocken konnte.

TuSpo Goalgetter Marvin Lipke trat in der 56. Spielminute in Erscheinung. Lipke nahm aus 22 Meter Maß, doch fand in Niklas Meyer seinen Meister, welcher das Spielgerät zur Ecke klären konnte. Zwei Zeigerumdrehungen später verpasste der eingewechselte Robin Grotjahn eine scharfe Flanke von Markus Langer. Die wohl beste Chance von Grünenplan hatte Dorian Dahler in der 64. Spielminute auf dem Fuß. Dahlers Fernschuss aus 25 Metern landete allerdings am Pfosten.

Auch auf der Gegenseite wurde es noch einmal brenzlig. Robin Busse spielte in der 70. Spielminute Waldemar Kroter frei, doch TuSpo-Verteidiger Michael Seyd konnte das Spielgerät für den bereits geschlagenen TuSpo-Keeper Stolzenberg gerade noch so klären. Fünf Minuten später setzte Jan Kammel zu einem Schuss vom Sechzehner an, welcher knapp neben dem Pfosten landen sollte.

In der Schlussphase wollte Grünenplan die Entscheidung. Wieder war es Marvin Lipke, der sich mit Willenskraft in eine Schussposition aus 25 Metern brachte. Diesmal flog der Ball knapp über das Tor. Niklas Meyer konnte einen weiteren Ball von Dorian Dahler, der vor ihm aufsprang, noch über die Latte legen, sodass sich die Mannschaften mit einem 1:1 trennten.

Im Elfmeterschießen verschossen auf Seiten des TuSpo Grünenplans Christopher Nehrig und Sascha Fricke, während bei Kirchbrak alle vier Schützen ihre Elfmeter verwandelten.